Доброго времени суток, форумчане!
Собираю любую информацию по роду Астафьевых из села Улово.
Кто готов поделиться информацией, но не хочет публиковать ее на форуме, прошу писать в личку!
Отредактировано Александр (2013-01-12 03:10:30)
Моя родина - Улово: Поиск родственных связей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Моя родина - Улово: Поиск родственных связей » Ваши объявления и поиски » Ищу Астафьевых из села Улово
Доброго времени суток, форумчане!
Собираю любую информацию по роду Астафьевых из села Улово.
Кто готов поделиться информацией, но не хочет публиковать ее на форуме, прошу писать в личку!
Отредактировано Александр (2013-01-12 03:10:30)
Добрый вечер, Александр!
25 января 1887 г. Анастасия Егорова Астафьева (21 год) вышла замуж за Игнатия Дмитриева Ларина (20 лет).
Просто для сведения.
Источник: метрическая книга Уловской церкви за 1887 год.
Спасибо!
Еще одна персона на карте рода Астафьевых.
Добрый день, Александр!
Сообщаю Вам, что на уловском кладбище похоронены Астафьева Клавдия Михайловна (1912-1962) и Астафьева Анастасия Александровна (1919-2009). Других могил Астафьевых я не видел.
Давно Вы не заходили на уловский сайт и форум. Приглашаем.
Спасибо за информацию. Кстати я нашел в одноклассниках двоих Астафьевых. Одного - потомка из Улово, второго - потомка из Борисовского. Информации к сожалению больше не раздобыл(. Поскольку села соседние, думаю есть родственные связи...
Добрый день, Александр!
Есть небольшое пополнение по уловскому роду Астафьевых:
1/ В апреле 1879г. у Ивана Егорова Остафьева и его законной супруги Пераскевы Степановой родился сын Василий. Восприемником (крёстным отцом) ребёнка стал Егор Егоров Остафьев, имевший звание унтер-офицера.
2/ В 1898г. в возрасте 45 лет умер Алексей Васильев Астафьев. Отпет он был московским священником (?) и за какие-то заслуги похоронен "близ храма Ильинской церкви", хотя обычно в то время захоронения производились на приходском кладбище.
Источники: метрические книги уловской церкви за соответствующие годы.
Отредактировано дуброва (2010-11-26 11:52:23)
Спасибо за информацию по роду Астафьевых!
Немного не понял про захоронения. "близ храма Ильинской церкви" это понятно, что имеется в виду погост прямо около самой церкви. Там не всегда хоронили "за заслуги". Но чаще всего именно так и было. Я такие захоронения видел. А приходское - это очевидно общее кладбище организованное для нескольких соседних деревень, составляющих приход данной церкви? Или я ошибаюсь?
Еще вопрос есть по имени Пераскева. Оно так и записано в метриках? Т.е. это Прасковья на современный лад, или есть какая-то особенность в уловских именах?
Отредактировано Александр (2010-11-27 00:34:54)
Добрый день, Александр!
1/ В Улове было два кладбища - небольшое рядом с храмом (оно не сохранилось) и за речкой Уловкой, которое действует до сих пор. Хотя в 19-м веке в течение какого-то времени и был общий Васильковско-Улолский приход, но сёла имели собственные кладбища.
2/ В уловских метрических книгах встречается несколько вариантов имени Прасковья: Пераскева, Параскева и Праскева. При случае посмотрите книгу А.В.Суперанской о русских именах (точное название книги не помню).
Добрый день, Александр!
В связи с Вашим сообщением хочу сказать следующее:
1/ Чтобы узнать дату рождения Егора и Ивана Егоровичей надо посмотреть переписные листы этих домохозяев в материалах переписи 1897 года. Но главной для Вас, думаю, является семья более близких родственников - семья Михаила Корниловича Астафьева, сведения о которой также должны быть в упомянутой переписи.
2/ Мы вплотную подобрались к родоначальнику Астафьевых - Евстафию, который родился в 18 в. и умер, судя по всему, в первой половине 19 в. Иван же, упоминаемый в 1816 г., является его сыном. Данные об Евстафии надо искать в сказках
5-й и 6-й ревизий, которые в ГАВО имеются.
Вчера случайно обнаружил опечатку на сайте в разделе УЛОВО ПОМНИТ. Неправильно указано отчество Астафьева Владимира. Он МАКСИМОВИЧ, а не Михайлович! Просьба к админу устранить ошибочную запись.
Заранее спасибо!
Исправлено
Отредактировано Елена (2010-12-22 09:28:27)
Добрый день, Александр!
Есть небольшое, но важное дополнение к моему сообщению от 06.12.2010г.
1) В 1897г. Егору Егорову Астафьеву было 50 лет, а его брату (?) Ивану Егорову - 44 года. Оба они были каменщиками (главное занятие).
2) Легендарный уловский крестьянин Евстафий умер в 1796г. Его сыну Ивану Евстафьеву в 1811г. было 45 лет.
Хотя родственные связи Евстафия и его сына Ивана Евстафьева с жившими на рубеже 19-20вв. Астафьевыми пока документально не установлены, я почти не сомневаюсь в том, что он является родоначальником Астафьевых.
Желаю успехов
Вниманию Александра!
Сообщаю Вам состав семьи Михаила Корниловича Астафьева по состоянию на 1897г.:
1) домохозяин, 38 лет, гл. занятие - штукатур
2) жена Александра Ивановна, 39 лет
3) дочь Мария, 15 лет
4) сын Василий 14 лет
5) сын Иван 9 лет
6) дочь Екатерина 11 лет
7) сын Александр 4 года.
Источник: материалы переписи 1897г.
Надеюсь, что эти данные позволят несколько упорядочить Вашу родословную таблицу.
Спасибо огромное за труды!
Благодаря Вашим поискам схема выросла не только вширь, но и в глубину веков еще лет на 75 примерно и насчитывает около 50 персон!
Теперь отчетливо прослеживаются 3 основные ветви и 2 больших "куска", требующих нелегкого поиска и уточнений для пристыковки их к схеме в нужном месте.
Отредактировано Александр (2011-04-08 22:49:23)
Вниманию Александра!
Известная Вам Мария Васильевна Астафьева родилась в Улове 19.01.1909г. Родители: отец - Василий Михайлович Астафьев 1882 г.р. и мать - Наталья Александровна урожд. Кривова.
Родители Василия Михайловича: отец - Михаил Корнилович Остафьев и мать Александра Ивановна (годы жизни пока неизвестны).
Источники: метрические книги уловской церкви за соответствующие годы
Спасибо за информацию!
Хочу уточнить это та самая Мария Васильевна Астафьева в замужестве Куликова? Есть еше одна Мария Астафьева. По имеющейся непроверенной информации у них обеих есть совпадения в родственниках (у обеих был родной брат Иван) ,но в то же время это могут быть просто тезки. Смущает дата рождения. Та Мария, что есть у меня в списке родилась 3.02.1909г. Как будто одна дата по старому и новому стилю календаря. Но вот беда, стиль с юлианского сменился на григорианский только в 1918 году.
Вниманию Александра!
С Мариями, конечно, надо разобраться, но, насколько я помню, в 1909 году в роду Астафьевых родилась лишь одна Мария и это случилось 19 января 1909 года. А у второй Марии отчество известно?
А пока сообщаю Вам состав ещё двух семей Астафьевых по состоянию на 1897 год:
1) Астафьев Иван Егорович, домохозяин, 44 года
жена Пераскева Степановна 43 года
сын Василий Иванович 17 лет
сын Михаил Иванович 16 лет
дочь Анастасия Ивановна 14 лет
сын Аким Иванович 7 лет.
2) Астафьев Егор Егорович, домохозяин, вдовец, 50 лет
дочь Анастасия Егоровна 25 лет (жила вместе с мужем Лариным И.Д. и детьми в доме отца).
Всего в 1897 году в Улове проживало 5 семей Астафьевых, которые теперь должны быть на Вашей родословной таблице.
Спасибо за информацию.
На схему все внес. Правда пришлось откатить часть схемы назад из-за все той же Марии)). Теперь их две по метрикам и 2 по рассказам родственников. И, как обычно, появилось несколько новых вопросов. Один из них это родство 3-х Михаилов. Слишком много совпадений, но и противоречий хватает. В общем есть над чем подумать.
Добрый день, Александр!
Задайте конкретные вопросы по Мариям и Михаилам Астафьевым. Может быть вместе и разберёмся.
Добрый вечер!
По Мариям.
Как я уже говорил, мне известны 4 Марии.
1. Михаил Корнилович - Василий Михайлович - Мария Васильевна 19.01.1909 г.р. Про сестер и братьев нет информации.
2. Иван Егоров(ич) - Василий Иванович - Мария Васильевна 14.01.1913 г.р. Есть брат Иван 14.09.1909 г.р. и сестра Анна 30.01.1911 г.р.
3. Мария Васильевна ? г.р. Сестра Анна ? г.р., брат Иван ? г.р. (женат на уроженке с. Борисовское Щербаковой)
4. Мария Васильевна 03.02.1909?-08.07.2007 (в замужестве Куликова). Брат Иван ? г.р. О сестрах нет информации.
Т.о. на лицо масса совпадений по братьям и сестрам. Марии под номерами 3 и 4 в равной степени могут принадлежать к любой из веток (1 или 2) или вообще составлять свою ветку, хотя это маловероятно.
Вопрос таков: Имеется ли информация по братьям и сестрам Марии №1 и кто чьих будет?
Добрый вечер, Александр!
По Мариям Астафьевым отвечу позже, так как сейчас нахожусь не дома.
По Михаилам:
1. Иван Егоров - Михаил Иванович 1880 г.р. По переписи 1897 г. ему 16 лет. В будущем женат на Наталье Петровой (?Петровне). У них будет сын Василий Михайлович 01.01.1912 г.р., сын Владимир 12.07.1909 г.р.
2. Михаил (отчества мне неизвестно) - он отец погибшего в ВОВ Василия Михайловича (1912 - дек. 1941 г.). Жена Михаила Анастасия Петровна (данные Мин. Обороны)
3. Михаил. К сожалению про него известно только имя. У него будет 3 детей. Александра 1903 г.р., Иван, Владимир. Возможно еще кто то.
Вопрос в уточнении данных по детям Михаила №1. А так же по Именам жен Михаилов №1 и №2. У меня есть подозрение, что среди детей хозяев дворов (по переписи 1897 г.) есть еще один "неучтенный" Михаил.
Здравствуйте, Александр!
По Михаилам в данный момент могу сообщить только следующее:
1/ 14 января 1901 года Михаил Иванов (читай Иванович) Астафьев (20 лет) женился на Наталии Петровой ур. Кондратьевой (21 год).
2/ 31 июля 1902 года у них родилась дочь Евдокия, которая умерла через месяц 30 августа того же года.
3/ 5 ноября 1903 года у них родилась вторая дочь Александра.
4/ 1 января 1912 года у них родился сын Василий, впоследствии погибший во время ВОВ.
В метрической книге уловской церкви за 1904 год есть запись о том. что 18.01.1904г. Мария Алексеева Астафьева (18) сочеталась браком с односельчанином Михаилом Максимовым Артамоновым (18 лет).
Отредактировано дуброва (2011-05-25 14:55:36)
Спасибо огромное за информацию!
По Михаилам загадок прибавилось)) Хотя и разгадка уже близка. К сожалению мои родственники не уверены в наличии огромного количества братьев и сестер моей прабабушки. Но это не значит, что их не было! Осталась загадка с Михаилом (отчества мне неизвестно) - он отец погибшего в ВОВ Василия Михайловича (1912 - дек. 1941 г.). Жена Михаила АНАСТАСИЯ Петровна (данные Мин. Обороны).
Еще у меня складывается впечатление что между родными братьями и сестрами велось соревнование по детям. Уж очень много тезок между двоюродными родственниками, да и года рождения детей очень близки))).
Вниманию Александра!
Кас. Вашего сообщения от 12.05.2011г.
Полагаю, что во всех трёх пунктах сообщения идёт речь об одном и том же Михаиле - Михаиле Ивановиче Астафьеве (жена Наталия Петровна). Других вариантов пока нет. В ближайшее время постараюсь проверить данные по их детям: Евдокия (1902-1902), Александра (1903- ?) и т.д. до начала 1919г.
Сведения о жене погибшего Василия Михайловича (1912-1941) - Анастасии Петровне - следует искать не в церковных книгах, а в учреждениях ЗАГС, так как поженились они уже в советское время.
Вниманию Александра!
Родителями погибшего в ВОВ Василия Михайловича Астафьева 1912 г.р. являются Михаил Иванович и Наталья Петровна Астафьевы.
По множеству совпадений в именах и датах выходит, что в документах о безвозвратных потерях РККА за 1941 год имеется описка. Возможно просто созвучное Настасья - Наталья? Хочу поинтересоваться про источник информации.
Источник: метрическая книга уловской церкви за соответствующий год.
Должен заметить. что в данных о потерях в ВОВ Минобороны ошибки/описки встречаются довольно часто. Такие примеры есть и в данных о погибших и пропавших уловчанах. Этому можно найти объяснение - ведь различные документы военного времени (например, данные о безвозвратных потерях) часто составлялись впопыхах и, видимо, иногда неподготовленными людьми.
Гораздо реже встречаются ошибки в метрических книгах, но и там они есть.
Отредактировано дуброва (2011-05-30 09:53:49)
Согласен. Я своего прадеда случайно нашел, потому как с ошибками заведена информация в базу данных мин. обороны.
Теперь обозначились 3 основные ветки Астафьевых: Корнила, Егора и Василия. Еще осталось некоторое количество персон, требующих уточнения по пристыковке к той или иной ветке.
Вниманию Александра!
Может быть Вам помогут данные из исповедной ведомости 1904 года, чтобы разобраться с родственниками:
1) Михаил Иванов Астафьев (25)
жена его Наталия Петрова (25)
дочь их Александра (9 мес.)
Василий Иванов Астафьев (27)
солдатка Пераскева Евстафьева Астафьева (26)
дочь её Елизавета
2) Михаил Корнилов Астафьев (46)
жена его Александра Иванова (47)
дети их Василий (23)
Иван (17)
Александр (11)
3) Вдова Татьяна Васильева Астафьева (50)
дети её Максим (30)
Наталия (15)
Иван (11)
Максима жена Анна Фомина (27)
дети их Владимир (6)
Николай (2)
Серафима (1)?
Девица Татьяна Никифорова Астафьева (63).
Источник: ГАВО Ф.590 Оп.7 Д.285
Батюшка, к которому приходили эти люди исповедываться, также мог ошибиться при записи имени, возраста и т.п. Поэтому проверяйте и перепроверяйте всё! Желаю успехов В.Д.
Вы здесь » Моя родина - Улово: Поиск родственных связей » Ваши объявления и поиски » Ищу Астафьевых из села Улово